畫 廊 協 會 電 子 報
ART GALLERIES ASSOCIATION R.O.C. e-paper
0504420051115日•每週二發刊
為你摘錄全球重要藝術訊息,讓您掌握一週全球藝術市場脈動
本期主題
 德國科隆藝術市場觀察(一)
下期主題
 德國科隆藝術市場觀察(二)
 
德國科隆藝術市場觀察(一)
前期電子報
 
科隆藝術博覽會會場報導


  世界藝術博覽會的濫觴Art Cologne今年在Gerard Goodroow第三度主導下,再度呈現萊茵河沿岸的市場實力。來自二十六國的兩百六十家參展畫廊參展畫廊絕大多數是歐洲畫廊,國外的畫廊數比去年增加了50%。來自其他洲陸只有美國和澳洲的零星幾家畫廊,但來自韓國的畫廊就佔了十一家。
.......【詳全文】

 
 歐洲的科技藝術市場-由秋季各博覽會談起  台灣科技藝術作品為2005 DiVA Cologne畫龍點睛


科隆藝術博覽會會場報導
文:吳介祥 
 

  世界藝術博覽會的濫觴Art Cologne今年在Gerard Goodroow第三度主導下,再度呈現萊茵河沿岸的市場實力。來自二十六國的兩百六十家參展畫廊參展畫廊絕大多數是歐洲畫廊,國外的畫廊數比去年增加了50%。來自其他洲陸只有美國和澳洲的零星幾家畫廊,但來自韓國的畫廊就佔了十一家。今年Art Cologne以錄像宗師白南準為題,以<Paik and beyond>展出韓國的錄像藝術(參見第05025期文化外交—韓國國際藝術博覽會之德國特展區)。近年韓國畫廊積極參加大型博覽會,顯示了政策推廣藝術家走上國際舞台的企圖心。觀察也顯示不少歐洲畫廊也開始代理韓國藝術家的作品,可見得好作品持續曝光的確能受到注意。

大博覽會都會出現的韓國表(Pyo)畫廊(攝影:林文珊)

  吸引了七萬二千參觀人次,估計成交額超過八千萬美元,比去年成長了一千萬美元,Art Cologne已穩坐銷售亞軍的國際博覽會,遠勝來勢洶洶的勁敵Frieze Art Fair,僅次於鑽石級的Art Basel。德國畫廊最密集的科隆市是歐洲收藏家最集中也最熟悉的交易菁華區,Art Cologne的開始便是取地利之便,因為這裡直接連結了義、法、比、荷、盧森堡和摩納哥等國的交易市場和收藏達貴。

  以當代藝術為重點的Art Cologne勝過主打”當今藝術”的Frieze是必然的。因為在這裡雖然強調新當代和新秀區,但創造高成交額的還是那些當代經典,如開價二百三十萬歐元的夏卡爾(有三個畫廊展出)的作品、二百二十萬歐元的莫內作品(Beck & Eggeling畫廊的<Giverny玫瑰園>)、開價一百六十萬歐元的表現主義藝術家Emil Nolde(有五個畫廊展出)的<向日葵>油畫;有市場搶手貨,如普普宗師Roy Lichtenstein、目前活著的最高價藝術家Gerhard Richter等人的作品。來自慕尼黑的Terminus畫廊賣出一件Roy Lichtenstein的雕塑品和一件Robert Rauschenberg的繪畫就造就了二百萬歐圓(相當於台幣八千萬)的交易額,可見得Art Cologne的交易量是以一抵百的。當代經典雖是Art Cologne的票房保證,卻也是它讓人有一陳不變之感的原因。為了避開昔日”大而無當”的批評,Art Cologne並不特別強調經典區,因而被德國一媒體形容Art Cologne ”像後母般地對待當代經典區”。儘管評論不少,但許多經典作品在開幕酒會上就賣出去了。

經典級的白南準作品
展品材質多元包括燃料及火,
馬德里Max Estrella畫廊
(攝影:林文珊)
紐約Robert Miller畫廊展草間彌生作品(攝影:林文珊)
當紅的俄籍藝術家Oleg Kulik作品<Alice vs. Lolita>
由莫斯科Regina代理
方力均作品由Alexander Ochs畫廊代理(資料:KSTA.de)
 

  跨四個大廳的二百六十家畫廊的超大展除了一般區外還分新當代(New Contemporaries)、新秀區(New Talents)和格式開放的(Open Space)四個區塊。New Contemporaries以贊助的方式由評審委員會邀請二十七家畫廊參展。New Talents由德國全國畫廊協會(BVDG)從一百位申請者選出二十五位藝術家贊助其參展。這二十五位新秀的材質非常廣泛,會場上不缺挑戰市場、挑戰視覺的作品,由來自杜塞爾道夫的畫廊Galerie Schelma代理的韓裔藝術家Sekyung Lee以頭髮做紋樣的陶瓷系列,幾可亂真。韓國大邱Maek-Hyang畫廊代理的藝術家Heo Yang-Gu也入選新秀。

Sekyung Lee作品(資料:kunstnetznrw.de)


Neo Rauch作品
  為慶祝Art Cologne新人獎二十五週年,過去得獎的藝術家二十五平方公尺的空間呈現二十五位藝術家的作品,標題為<25m2>。這個已經執行二十五年的贊助方式贊助過現在已有藝術史已佔有地位的德國女藝術家Rosemarie Trockel和已經當紅的英國新銳女藝術家Tracy Emin、在杜塞爾道夫創作的影像藝術家Thomas Ruff和Neo Rauch等。與博覽會同時,Rosemarie Trockel在科隆的Museum Ludwig美術館有個小型回顧展。萊比錫藝術家Neo Rauch在1996年Art Cologne上的作品才賣一萬馬克(約五千元歐元),現在作品已經在二十五萬歐元以上,想要的人還得跟他的經紀人Gerd Harry Lybke排名單。

  參觀人數和交易額都叫人滿意,但和Art Basel、Art Basel Miami、Frieze Art Fair比,Art Cologne的參展以萊茵河沿岸的畫廊為主,展項和收藏家對象還是”不夠國際化”。對一個二百六十個攤位的展場來說,要路線清晰不那麼容易。2005年的Art Cologne空間上雖然比以前寬敞許多,較不會讓人失去焦點,但是數量大又要包羅萬象,不免還是會有良莠不齊之感。雖然負責人Gerard Goodrow在2004年時就想把參展畫廊數從二百六十家縮減為一百六十家(參見第05009期展現與交易-Art Cologne藝術博覽會),以質制量,然而卻遷就現實條件未能實現。除了展場過大外,極力拉攏貴賓收藏家的密集座談、討論會和餘興表演、郊遊參觀節目也讓人目不暇給。藝術理論學者Wolfgang Ullrich在Die Zeit雜誌上以反省的角度看Art Cologne引導出的一個趨勢-藝術環境裡”收藏家變得比藝術家重要,不免本末倒置”。事實上,今天全球市場上,藝術交易有三分之一透過博覽會,為了要應付越來越激烈的博覽會競爭,Art Cologne的確不得不鋪張出一番<完全博覽會>的氣勢。
Open Space展區寬敞
Weiwei Ai作品,Robert Miller畫廊(攝影:林文珊)


歐洲的科技藝術市場-由秋季各博覽會談起
整 理:黃亞紀
 
  歐洲秋季的博覽會大戰終於告一段落,在這為期一個多月的展覽馬拉松中,台灣的唯一參展者-新苑藝術,參加了新興的數位及錄像藝術博覽會DiVA Cologne,這次的參展,是台灣畫廊界第5次參加歐洲的藝術博覽會。

倫敦Frieze博覽會科技藝術比例再增加

  在DiVA Cologne、Art Cologne之前,英國的Frieze博覽會已經創下了令人興奮的成績,據報導,博覽會預展當天成交狀況可以用激烈來形容,但是收藏家連抱怨的時間都沒有,像是Gagosian、David Zwirner、 Eigen+Art這些大畫廊早就在開幕不一會兒就賣光所有的作品。

  在今年,Frieze的展場中也出現不少數位藝術的作品,像是位於倫敦的Max Wigram Gallery就推出John Pilson的錄像作品,作品Morning, Noon and Night (London) 運用3組電視串聯起3個倫敦人的對話,作品售價是美金1萬元,不包含電視等設備。另一家倫敦的畫廊Gallery greengrassi,則展出洛杉磯藝術家Jennifer Steinkamp動畫作品,作品包含投影機(為特殊的投影機,即使在非暗室也可使用)以及電腦,價格約為美金2萬元,反應不錯。

  而來自維也納的畫廊Galerie Krinzinger推出的是幽默的作品,Werner Reiferer的I thought it's an idea, but it's my brain,作者用了增濕氣、動作偵測器等奇特的機器完成了這項作品,作品賣價為英鎊16,500,廣受到英國媒體的喜愛。至於北京的四合苑,這次也推出不少中國當代的錄像藝術,正好搭上正在V&A 博物館展出的Between Past and Future:New Photography and Vide from China展,很多在展覽中出現的藝術家大賣,像是曹斐的錄像作品配上色彩鮮豔的輸出照片,每組以英鎊3,400出售,賣的很不錯。

Jennifer Steinkamp的動畫作品
年輕中國藝術家曹斐的作品反應不錯
Werner Reiferer的幽默作品廣受媒體好評


科隆的博覽會較為保守

 
美國聲音藝術家Seam Duffy的作品受到德國買家的青睞
  Art Cologne科隆藝術博覽會,今年也在特展區內增加科技藝術的比例,會場不但有韓國錄像作品特展,同時展出白南準和年輕韓國藝術家的作品,並且也有DAM(Digital Art Museum)特展、聲音藝術的特展等。

  參展畫廊也推出不少數位或科技藝術的作品,但是面對傳統的科隆藝術市場,這些作品的反應都不算熱烈;大部分的畫廊也了解這個情況,因此除了數位或錄像藝術的作品本身之外,也拿出一些錄像的輸出、或是藝術家的平面繪畫作品。唯一在Art Cologne科隆藝術博覽會獲得佳績的,大概就是來自洛杉磯的Los Angeles Projects了,Los Angeles Projects賣出了一件Seam Duffy以大衛鮑伊的音樂為出發的的聲音裝置作品,並且深受買家的迴響,作品價格約美金1萬2。

  而新苑藝術參加的DiVA Cologne,是由紐約的主辦單位前往科隆所舉辦的博覽會,參展畫廊分別來自紐約、德國、義大利以及荷蘭。新苑藝術推出在地實驗、王福瑞、郭奕臣的作品,是整個展覽會中表現最為豐富、層次最為分明的參展畫廊;不但廣受媒體報導,也受到其他展覽(art.fair 為科隆同時舉辦的當代藝術博覽會)參展畫廊的注意。DiVA Cologne對於科隆人而言,雖然是一個新的、外來的博覽會,但是參觀反應仍然非常熱烈,預計預展酒會當天約有8000人光臨、整個博覽會期間也約有3萬人參觀人次。

  儘管如此,DiVA Cologne得成績不盡理想,作品較為商品化、賣相較佳的Bucher/ Kopp的作品(紐約Alp Galleries代理)也沒賣出多少作品;大部分的參展畫廊反應,科隆的藝術市場沒有如紐約一般活躍,「到了紐約是完全不一樣的熱鬧,這裡的買家對於科技藝術仍然不熟悉」,柏林DNA畫廊的Mariana Vassileva表示。

新苑藝術在DiVA Cologne展出風景


科技藝術博覽會的下一步

  確實,報名的狀況反應了市場的熱度,DiVA的負責人Thierry Alet表示,明年2月將舉行的第二屆DiVA New York已經面臨額滿的邊緣。Thierry表示,DiVA這個博覽會的成立,是在3年前Thierry認識了3名紐約的收藏家,他們希望紐約可以舉辦一些不同的博覽會,因此籌措了經費給法國籍的他,並且開始了FR嘝E iNDEPENDENT的運作。
2年前,Thierry在紐約China Town的一個飯店舉辦了第一次活動,找了8個錄像藝術家來作了一次盛大的錄像藝術晚會,沒有想到這個晚會成功到飯店擠爆人潮、電梯壞了、消防隊也趕來、人潮卻還是不斷的湧入-Thierry意識到數位和錄像藝術的魅力、以及它的未來性,因此開始籌備以數位及錄像藝術為主的藝術博覽會DiVA。

  雖然在2005年的4場博覽會中,市場面顯得只有紐約較有實力,但是Thierry還是對數位藝術的未來抱有信心,「德國波恩的電子藝術節已經轉變為錄像藝術雙年展,數位及錄像藝術已經從技術面的追求更進一步和其他媒材一樣,追求在純藝術的表現」,「DiVA的下一步將會和巴塞隆納的LOOP博覽會合作,希望可以在歐洲市場能有更好的成績」。

  緊接著在11月初,於巴塞隆納舉行的LOOP博覽會,也是一個新的、以錄像藝術為主的專業博覽會。今年為第二屆的LOOP,是由巴塞隆納的畫廊協會所主辦,今年共有52家畫廊參加,並且舉辦「首映會」,預計將有16件錄像作品將在LOOP中首映。數位及錄像藝術的專業博覽會,看來將緊緊扣住當代藝術的發展,成為另一種收藏的可能。



「很特別」&「很有趣」
台灣科技藝術作品為2005 DiVA Cologne畫龍點睛
文/攝影:林文珊
 
DiVA Cologne及air.fair場位於EXPO XXI 這棟由歷史建築改建的會場,入夜後,入口總是擠滿了人 (攝影: 吳介祥)
  DiVA Cologne是由在紐約發起的Digital & Video Art Fair數位與錄像藝術博覽會主辦單位Frere Independent與位於科隆的art.fair博覽會(參見05041期電子報大博覽會週邊的小型展覽區)攜手合作的新媒體藝術博覽會,在策略聯盟的互惠原則下為彼此加分。跟隨Art Cologne大展的節奏,今年剛剛步入第三屆的art.fair參觀人潮絡繹不絕,從畫廊老闆忙碌的程度可以察覺art.fair已經開始收割交易熱絡的果實,尤其是開幕當天晚上,直到深夜十二點穿著時興的人潮才漸退去,DiVA Cologne在活躍的藝覽會氣氛下,也沾染了無限希望。

   參展2005 DiVA Cologne藝博會是台灣畫廊及台灣科技藝術家直接面對市場的第一次接觸,在行政院文化建設委員會籌畫中的「青年藝術家扶植計劃」之下,委託中華民國畫廊協會先期規劃的示範性展覽,在新苑藝術的協助下帶領台灣4件作品、4位藝術家─在地實驗黃文浩、張賜福、王福瑞、與年輕藝術家郭奕臣參加這場數位及錄像藝術的專業博覽會;在會場上,面對來自德國、義大利、紐約、或者日本畫廊代理的錄像藝術作品,台灣的數位藝術作品不論在科技上或內容上,都有高人一等的態勢。除了許多參觀者對台灣藝術品投以好奇與稱讚的眼光之外,當地媒體、策展人與藝評家對台灣藝術家的尋問度極高,參展的台灣藝術作品都有令人驚豔的氣質,因此當我們接受德國電台的採訪時,可以自信地說—台灣科技藝術在這個當代、新興的藝術領域堙A佔據領先的位置。


開幕當天佇足於台灣新苑畫廊-在地實驗作品「睛魚」前的貴賓
歐洲媒體拍攝報導「睛魚」
想體驗台灣藝術家王福瑞的「純境」嗎,
你必須耐心排隊喔


參展作品介紹

郭奕臣「失訊」

  參展的4件作品中,郭奕臣的「失訊」是唯一的錄像作品。源自於童年對於斷線風箏的記憶,「到底它最後飄去那堙H」引發了藝術家的創作欲,他決定認真審視這個一般人不再深究的疑惑;將數個大氣球綁在監視器上,讓監視器隨著氣球升空、隨著大氣的流動往上飄移,透過監視器的鏡頭,作品呈現由上往下由近而遠俯瞰台北市的視角,直到飛得越來越高的監視器溢出訊號接受的範圍而使畫面出現雜訊乃至完全無訊的過程,讓作品的成形取決於大自然的定律與節奏。

  這個平常無法經驗的垂直視角減低了一般人對時空的固定意識,在時而搖晃、時而旋轉、時而偏移的畫面中,建築物的結構在俯瞰的視角下,主客觀易位,觀者成了那個飄向無邊無際廣闊天空的氣球,享受著無人能分享與瓜分的視界;高樓的天頂不像建築的正立面讓人快速辨別出城市的身份,少了界定多了想像,觀者可以在自身經驗的投射過程中,找到私我的城市經驗。況且當城市影像像果凍般搖晃的時候,一種遊戲般的詩意,一種魔幻般的趣味也在此間安靜地傳達出來。

  就作品的本質而言,同時探討許多對應概念是「失訊」令人玩味的關鍵,所有相對的概念,不管是「開始與結束」、「故鄉與異地」、「陌生與熟悉」或者「親近與脫離」,都能在這件作品中找到思考的角落,在監視器逐漸脫離母體的掌控時,所有對立/共存共生/拉据的感知都在此一臨界點受到觀照,這便是該作具有豐富層次的原由。

 從不同角度不同時間拍下的「失訊」(Lose Contact),2005,錄像作品,全長7分35秒,
 DVD限量作品12件,前三個版本定價2,000美金。

在地實驗「睛魚」

  由在地實驗 (Etat Lab) 三位主要成員—黃文浩、張賜福、王福瑞共同創作的影像裝置「睛魚」,由於表現形式特殊,在科隆DiVA會場上獨樹一格;完整的「睛魚」是由12台電腦分別連接12台液晶營幕,透過網路的串連使巨大的睛魚悠遊穿梭於12個營幕相乘的虛擬大海之間,此次參展因應博覽會會場的大小,將作品簡化為2個營幕做為示意(如圖)。完整的作品呈現預計設置於國立台灣美術館,目前正在佈展施工中。

  「睛魚」在視覺感官上十分吸引人,在DiVA現場看見由無數的眼睛簇擁而成金黃色魚身的參觀者,都有surprise!的驚喜;小小的眼睛眨眼時的視覺效果與魚兒在游動時,身體麟片閃閃發光的效果幾乎一樣;以眼睛為元素,傳達出眼睛已是現代人的五官滿足中,唯一留下的感官功能,數位化的時代開發了我們的視覺經驗範圍,也使我們的眼睛貪得無厭,視覺的刺激與需要很強烈。另外同步的狀態也是這件作品要表達的關鍵,拜科技之賜,網路的產生讓人與人之間的現實距離不再是阻礙溝通的要素,「睛魚」選擇以這個現代人再熟悉不過的電腦與網路做為創作表現的媒介,反映現代人使用網路的生活模式,人與人之間的溝通變得即時而容易,然而凡事皆為一體兩面,網路的便利帶來呎尺千里,很遠的人可以同步對話、另一面則是近在身旁的人仍然常常透過網路溝通,忽略實體與團體的互動,社會關係因為網路文化而變異。作品中魚身最後爆裂開來,所有元素-眼睛瞬間散開,隱喻群體的建立與破裂的瞬間(也有合久必分,分之必合的韻律),提醒人思考群聚與分離的概念,去意識隱於表面之下的無意識。

  好作品可貴的地方正是它開放了許多詮釋的空間,「睛魚」正是其中代表,每個人都可以在這件作品中找到自己的理解,各自運用自己曾經經驗過的人生體驗,再次檢視、思考人生的意義。


郭奕臣「入侵普里奇歐尼宮」

  「入侵普里奇歐尼宮(Invade the Prigioni)」挾著今年代表台灣參加威尼斯雙年展的光芒,郭奕臣的再度帶著這件作品現身DiVA Cologne,再次引起國際藝術界的注意,不論是媒體、策展人或畫廊經紀人都向台灣畫廊表示頗高的興趣。雖然同樣因為場地的限制而簡化作品呈現的規模,但是當抖大的飛機陰影緩緩飛過天頂,還是令人發出讚嘆的聲音,『驚喜』正是此作要給人的感受,藝術家希望觀者能夠嘗到不經意發現飛行物的喜悅,然後享受隨著這份驚奇而來的想望。

  暫且不管技術的層次,就內容的部份分析,因為內涵豐富,「入侵」也是一件耐看的作品,除了真實與虛幻的轉換,作品同時傳達二種相隨的情緒—發現的驚喜&離去的惆悵,相遇的驚喜&隨後的失落,這種普遍的人生法則讓人反思現下的生活;當然,巨大的陰影再度喚起人類對於飛行、對於自由的永遠嚮往。藝術家刻意將影像與聲音分離,當飛機的低嗚轟轟作響時,看不到任何影像,每個人都在尋找聲音的來源,當尋找時間到了一定的極限,巨大的飛機陰影才慢慢游過天頂,留下了神祕而雋永的謎題。

 

王福瑞 「純境」

  王福瑞的聲音互動裝置「純境」,在今年4月首次在2005 Art Taipei台北國際藝術博覽會特展《後石器時代》展出時,便受到許多觀者的注意與垂愛,雖然聲音藝術在台灣藝術生態中還處於發芽茁壯的階段,但是相對地給人的新鮮感會比其他媒材藝術多得多。「純境」是一件需要觀者參與的作品,它隨著每一個人的自由操作--不同插孔的更換而使聲音與影像產生同時的變化,開放實驗的空間與探索的特質使作品更有魅力。

參觀者專注地參與聲音互動裝置「純境iPure」(2005),體會細微的聲音變化。
小女孩也被聲音互動裝置作品吸引
小男孩正在專心的參與「純境」

  在DIVA會場上,「純境」吸引許多觀者的注意與及參與,尤其是開幕當天,想要體驗這件藝術品的人還必須排隊等候!因而出現許多貴賓擠在新苑畫廊的攤位內耐心等候的盛況,可以想見這件台灣聲音互動藝術多麼令歐洲人感到新奇,”聽過”它的人對於那種既空靈又有科技感的聲音印象深刻,藝術家想表現聲音的細微變化,牽引人們。就收藏角度來看,「純境」有利的條件在於裝置過程簡單、容易操作,這是數位藝術進入市場的第一步,若在外觀上精簡凝聚獨特的質感將會是買家眼中的最佳選擇。

瑞士巴塞爾線上TV
採訪王福瑞作品「純境」
  這次的參展經驗使台灣藝術家更接近市場,在文建會的支持下,台灣科技藝術家與年輕藝術家在歐洲市場跨出了正確的第一步,現在有來自德國、紐約等地的畫廊想更了解這批台灣科技藝術家,接下著相信來自國外邀約展覽的機會也會增多,,引起關注將是靠近市場的首則。

  科技藝術的確可以發展成是台灣藝術的長項,一家德國媒體將台灣藝術作品評為DIVA科隆展場中唯一有趣的作品,從台灣的參展藝術作品,可以看到科技與藝術二者緊密的結合,因此當瑞士巴塞爾線上TV問及「如何看待科技藝術中的技術層面不會壓過藝術的層面?」,我們可以很正確的告訴他,因循科技與人的關係越來越密切,藝術家利用現代數位科技作為創作的工具表達創作內容,只是透過科技創作而已,藝術的本質來自作品本身,作品的成立在於作者以最適切巧妙的方式將他想表達的觀念,用一個去蕪存菁的手法展現出來。


藝術產經研究室(02)23214808 林小姐
專屬信箱 aei@artsdealer.net

 
贊助單位 :
©2004 ART GALLERIES ASSOCIATION R.O.C.